admin - 媒體報導 | 2016-10-31 | 人氣:99
 

台南市麻豆區布莉克手工冰棒達人洪英哲,今天到東區大同國小,教作天然手工冰棒,學生認識製冰棒方法也嘗到好吃的冰棒。

大同國小緊鄰鐵道,以「鐵道文化」為校本課程,今年由教師團隊帶領學生進行鐵道文化主題研究,學生發現隨著糖業式微,鄰近鐵道的糖廠紛告停閉或轉型,僅剩台糖冰棒。

師生調查分析,市面上的冰棒,有過多的人工香料及非天然添加物,對健康有害,希望能結合在地水果加上牛奶及台糖砂糖,製作出健康、美味又營養的冰棒。

於是洪英哲受邀到大同國小,教作手工冰棒。從備料、消毒、填料、冷凍、拆模到完成冰棒,學生都體驗到手工冰棒製作流程的繁複,直呼,冰棒製作真不簡單。洪英哲表示,希望孩子從小能建立天然健康的概念,注意食安問題。

校長黃佳麟說,「這堂課不是教你解題得高分,而是要你動腦思考,動手實作,藉此延伸孩子們的觸角與視野。」也希望能培養學生問題解決、動手實踐及創新思考的能力。

手工冰棒達人洪英哲走進台南市大同國小,教作手工冰棒。記者鄭惠仁/攝影
手工冰棒達人洪英哲走進台南市大同國小,教作手工冰棒。
手工冰棒達人洪英哲走進台南市大同國小,教作手工冰棒。記者鄭惠仁/攝影

手工冰棒達人洪英哲走進台南市大同國小,教作手工冰棒。

http://www.mdnkids.com/news/search_detail.asp?serial=100323 國語日報報導

文章標籤
創作者介紹

60年製冰老師傅-技術傳承

小小冰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()